信息資訊

展訊丨浙藝·柯城校地合作成果展暨余東農民畫展

出處:文化管理系  文字:文化管理系  時間:2021-11-29
字體:放大 縮小

墨妙書香,春華秋實。

余東,一個因畫而興的村莊,位于柯城區西北部,距衢州市區16公里。余東村歷史悠久、人文薈萃、山水綺麗,淳樸的民情風俗與獨特的文化積淀滋養了一批土生土長的鄉土茄子直播官方app污下载愛好者。余東村民崇禮善畫,幾十年來堅持不懈,潛心于農民畫創作,800多人的小村莊有300多人會畫畫,贏得了“中國第一農民畫村”的贊譽。

余東農民畫風格奇特、手法夸張,有田野畢加索之美譽。余東農民畫家以樸實、生動、絢麗、抒情的畫筆,畫出了對中國共產黨的感激之情、感恩之心、感謝之意,畫出了鄉村振興的生產之樂、生活之富、生態之美,畫出了積極追求美好生活的進取精神和致力于實現共同富裕的信心、決心和熱心

2020年9月,啟動余東未來鄉村建設,積極探索具有余東畫村特色的“三主五化十場景”鄉村未來社區建設模式,突出體現“人文生態也是金山銀山”的主題,通過一幅農民畫,推動農文旅產業融合發展,實現了農民畫從賣畫到賣版權、賣文創、賣研學、賣旅游的轉變,勾勒出一幅“望得見山水、看得見文化、留得住鄉愁、引得進產業、帶得動致富”的幸福畫卷。

2021年7月,浙江茄子直播软件下载職業學院文化管理系與衢州市柯城區開展戰略合作,校地雙方充分發揮各自優勢,協同推進鄉村文化基因的解碼、轉化與利用,一起攜手共謀共建當地文化地標,推動未來鄉村建設再上新臺階。隨著余東村非遺手工藝研學課程開發與推廣、妙源村打造"大地博物館"和“鄉村會客廳”項目的逐個落地,校地合作結出首期成果。

浙江茄子直播下载職業學院青年教師科研團隊—“新女紅時代”手工藝衍生產品開發研究團隊研發的木刻版畫、扎染、剪紙、編織等農民畫特色非遺研學課程,為余東的農民畫添上了非遺技藝的新衍生,為余東鄉村旅游帶來了研學新項目,讓余東未來鄉村的幸福畫卷更加絢麗多彩。

2021年11月28日至12月15日,文化管理系將在浙江茄子直播软件下载職業學院傳統手工藝教訓實訓基地(杭州市曙光路51號)舉行浙藝·柯城校地合作成果展暨余東農民畫展,誠邀社會各界同仁前來觀展。


關閉】 【打印
上一篇: 講座預告|從無到有,從少到全,建立可持續的鄉村運營體系 下一篇: