信息資訊

展訊丨2022屆文化管理系文物修復與保護專業“宋韻”畢業展

出處:文化管理系  文字:19文物班  時間:2021-12-20
字體:放大 縮小

12月20-23日,文物修復與保護專業“宋韻”畢業展將在8號樓8204文物修復實訓室(8號樓地下室)開展,誠邀社會各界人士前來觀展。

文物修復組

宋韻文化最直觀地體現在于宋人的審美。文物修復組根據宋代書畫的記載,還原了部分文物陳列方式,再現宋人風范。

小組成員們根據對文物自身的理解,運用大漆修復、博物館修復、商業修復等手法修復殘缺文物。修復而成的66件南宋文物是本次展覽的主體。展覽也將展示運用漆藝制作的大漆茄子直播下载品等。

同時,展覽還將擺放歷屆文物修復與保護專業學子參與修復的考古、博物館實踐作品。

部分作品及細節展示

器皿:南宋龍泉窯青釉渣斗

修復類型:博物館修復

作者:19文物修復與保護班 易坤

器皿:脫胎漆斗笠茶盞

工藝:脫胎漆工藝

作者:19文物修復與保護班 謝許捷

書畫、古籍修復組

書畫裝裱:立軸、冊頁等。

古籍:古籍修復本、破損古籍。

古籍裝幀:金鑲玉、線裝書等。

工具展示。

部分作品展示

書畫組

書畫組從北宋畫《維摩演教圖》、南宋畫《停琴摘阮圖》、南宋畫《四景山水圖》中挑選局部構圖作畫于扇子上,共十一把。

部分作品及細節展示

陶瓷組

陶瓷組結合展示隨圓就方瓶、鳳耳瓶、陶瓷書、大漆與青瓷。

部分作品展示

作品名:夜中螺歌

類型:螺鈿鑲嵌

簡介:制作完陶瓷胎體后,用黑漆鑲嵌簿螺鈿,藍紫色為鮑魚貝。螺鈿厚度不到0.1毫米,點出漸變效果,如黑夜星辰。

作者:19文物修復與保護班 胡倩舒 施琦珊 呂雨霏 詹黎 陳祎可 鄭龍磊

作品名:隨圓就方瓶

簡介:拉好修好瓶子后,除瓶口保留,瓶身用手術刀、美工刀以及修坯刀垂直削,讓瓶身與圈足垂直和有棱邊,產生圓中帶方的感覺。上釉用粉青,噴釉用梅子青,形成交融感,如隨圓就方。

作者:19文物修復與保護班 吳亦珂

石雕組

自宋代以后,市民生活日益豐富,以多種形式和題材適應社會各階層需求的石雕工藝品才日漸發達。

篆刻印章、人生賞心十六樂事、宋代點茶文化等也展現出宋代文人的閑情雅致。

石雕組用石料雕刻成硯臺、小件佛像、銅鏡、仿昭陵六駿等數件石雕作品,將宋代美學的獨特內涵一一展現。

部分作品展示




關閉】 【打印
上一篇: 展訊丨“宋韻風雅與石林居”——文化管理系20文物修復3+2班畢業展 下一篇: