媒體藝院

新浪新聞客戶端:心中有詩意,何處不江南!“1111”人才計劃成果展示系列《聽見江南》

出處:新浪新聞客戶端  文字:宣傳部  編輯:管理員  時間:2022-01-10
字體:放大 縮小

江南,歷史賦予浙江最美的一個名字。歷經歲月的磨洗,早已成為人們心中一段揮之不去的詩意,一筆倦等煙雨的丹青,一份終要相見的牽掛。或見諸于詩人筆下,或暈染于水墨之間,或縈繞于思念之中。


1月6日晚,大型民族管弦樂音畫《聽見江南》在浙江實驗茄子直播下载劇場詩意演繹。 這是浙江省舞臺茄子直播下载“1111”人才計劃成果展示的重要作品、2020年浙江文化茄子直播下载發展基金資助項目、2021-2022年浙江省舞臺茄子直播下载創作重點題材扶持項目,也是2022省屬院團新年演出季線下第一場演出。《聽見江南》由浙江茄子直播官方app污下载職業學院、浙江歌舞劇院有限公司聯合出品。

《聽見江南》整理挖掘浙江豐沛的傳統及地方音樂文化,有機融入浙派文化特有的美學意境和當代浙江鮮明的時代風貌,將“一詩一畫、一山一水、一筆一墨、一樂一境”水乳交融,呈現出一幅賞心、悅目、動聽、怡情的江南音畫。 秉持民樂主題,遵循南宋精致、典雅的美學特色,《聽見江南》深度融合詩詞、繪畫、書法等茄子直播下载講述,并輔之以多媒體數字科技賦能,將作品從單一的聽覺維度遷移到包裹性更強的情境性維度,從而呈現沉浸式、多元交互式的樂、舞、詩、畫獨造空間,讓觀眾體驗被當下重構的中國古典文化茄子直播软件下载意境。 民族管弦樂《聽見江南•序》帶領觀眾走入江南人文的歷史縱深。

重新編配后的箏與室內樂《高山流水》在風格上保留原曲的傳統手法,同時拓展音樂聲響空間,在編配上精妙設計布局,賦予其新的韻意。

竹笛與樂隊《二凡》根據婺劇曲牌“亂彈二凡”改編,既帶有濃厚的戲曲音樂特點,又不完全拘泥于其框架,悲壯激昂,華美豪放。

彈撥樂重奏《燈月交輝》、民樂小合奏《中花六板》……風格迥異,既流暢明快,又粗獷強烈,充滿濃郁的江南氣息。

由浙江茄子直播软件下载職業學院民族管弦樂團和浙江民族樂團共同演奏的民族管弦樂《詩畫浙江》表達了對浙江的贊美,生動呈現了江南水鄉的詩情畫意以及歷史文化的深厚底蘊。

“1111”人才計劃多位培養對象參與《聽見江南》的創作排演,從導演、音樂創作、舞美設計至舞臺表演,全方位為作品提供“支撐”,也為觀眾帶來美的極致體驗。 培養對象、浙江小百花越劇院青年作曲家楊浩平參與《聽見江南》的音樂創作,并創作了全新樂曲《良渚回響》。他介紹,“特地去良渚博物院參觀、采風,前前后后改了三稿。用骨笛、塤、打擊樂和人聲呈現,描繪了浙江地區遠古先民們勞作時歡快熱烈的生活圖景,是茄子直播下载對這方熱土的深厚情感。”培養對象、浙江茄子直播官方app污下载職業學院設計學院常務副主任李昌國是舞美設計團隊的重要組員,他和團隊巧妙運用車臺系統、多媒體數字科技等,成功營造樂、舞、詩、畫交融的獨造空間。


在民族器樂合奏《花頭臺》中,培養對象、浙江演藝集團(浙江歌舞劇院)青年嗩吶演奏家宋廣順帶來激動人心的吹奏。培養對象、浙江演藝集團(浙江歌舞劇院)首席舞蹈演員劉坤和著民族室內樂《竹林七賢》起舞,盡顯江南風流。“‘1111’人才計劃兩年的培養,讓我對舞蹈的理解更加深入,對肢體細節的把握更加精準。”

《聽見江南》總導演正是培養對象、浙江茄子直播软件下载職業學院舞蹈學院院長助理包崢剡,“聽和見是兩個層次,用什么樣的視覺、什么樣的服裝,甚至什么樣的調度來呈現主題,中間有很多難點。”江南是多面的,不止朦朧、柔美,還有硬朗、豪放,《聽見江南》是對江南的全方位呈現,是一次穿越古今、暢想未來的詩畫之旅。

微信圖片_20220110161127.png

浙江茄子直播官方app污下载職業學院黨委委員、副院長支濤是“1111”人才計劃培訓班班主任,也是《聽見江南》的監制。她表示,這部大型民族管弦樂音畫作品具有特別意義。 “1111”人才計劃推出已有兩年,培訓班持續組織集中教學、特色專題講座、高端劇目觀摩和實地采風等,為培養對象進行全方位培訓和提升。舞臺,是檢驗培養成果的最佳場地、最好方式。《聽見江南》容納了所有培養類別的多位培養對象,更促使他們茄子直播下载碰撞、合力創作。浙江大力培養的舞臺茄子直播下载人才們在江南這個大選題中,體現他們對此的理解,盡情展示。

微信圖片_20220110161131.png

支濤介紹,“1111”人才計劃成果展示正在陸續推出,包括以培養對象所屬單位為基礎的綜合舞臺作品,以及集合培養對象,以浙東唐詩之路為題、具有浙江辨識度的舞臺作品等,向社會和廣大觀眾匯報,為浙產文藝精品力作提供更多內容,為高質量發展建設共同富裕示范區塑形鑄魂賦能。

1641802831(1).jpg

https://zj.sina.cn/comprehensive/2022-01-10/detail-ikyamrmz4236900.d.html?sinawapsharesource=newsapp&wm=3200_0001

關閉】 【打印
上一篇: 浙江政務短視頻聯盟:心中有詩意,何處不江南——民族管弦樂音畫《聽見江南》演繹詩畫浙江 下一篇: