媒體藝院

浙江政務短視頻聯盟:心中有詩意,何處不江南——民族管弦樂音畫《聽見江南》演繹詩畫浙江

出處:浙江政務短視頻聯盟  文字:  編輯:管理員  時間:2022-01-08
字體:放大 縮小

      江南,歷史賦予浙江最美的一個名字。歷經歲月的磨洗,早已成為人們心中一段揮之不去的詩意,一筆倦等煙雨的丹青,一份終要相見的牽掛。或見諸于詩人筆下,或暈染于水墨之間,或縈繞于思念之中。

微信圖片_20220110104636.jpg

      1月6日晚,2022省屬院團新年演出季線下第一場演出大型民族管弦樂音畫《聽見江南》在浙江實驗茄子直播软件下载劇場華麗上演,這臺演出是2020年浙江文化茄子直播软件下载發展基金資助項目、2021-2022年浙江省舞臺茄子直播软件下载創作重點題材扶持項目,也是浙江省舞臺茄子直播软件下载“1111”人才計劃成果展示的重要作品,由浙江茄子直播官方app污下载職業學院、浙江歌舞劇院有限公司聯合出品。

微信圖片_20220110104643.jpg

      浙江省文化和旅游廳副廳長、黨組副書記芮宏,副廳長、黨組成員朱海閔,浙江省教育廳黨委委員、副廳長陳峰,省僑聯副主任張惟仁,省政府教學督導組組長、浙江理工大學原黨委書記徐志平,浙江商業職業技術學院黨委書記何瑤偉,浙江機電職業技術學院院長賀星岳,浙江茄子直播下载職業學院黨委書記薛亮,院長、黨委副書記黃杭娟和文化和旅游廳、教育廳有關領導,省政府督導評估組專家、省茄子直播官方app污下载基金專家,兄弟院校領導一同觀看演出。

微信圖片_20220110104650.jpg

      《聽見江南》整理挖掘浙江豐沛的傳統及地方音樂文化,有機融入浙派文化特有的美學意境和當代浙江鮮明的時代風貌,將“一詩一畫、一山一水、一筆一墨、一樂一境”水乳交融,呈現出一幅賞心、悅目、動聽、怡情的江南音畫。

微信圖片_20220110104652.jpg

      本場演出以民樂為主題,依據南宋精致、典雅的美學特色,融合詩詞、繪畫、書法等茄子直播软件下载形式,以多媒體數字科技賦能,呈現沉浸式、多元交互式的樂、舞、詩、畫獨造空間,讓觀眾體驗中國古典文化茄子直播软件下载意境,展示“文化浙江”“詩畫浙江”,弘揚民族音樂,奏響時代旋律。

微信圖片_20220110104655.jpg

      《聽見江南·序》帶領觀眾走入江南人文的歷史縱深。骨笛、塤、打擊樂和人聲而作的器樂曲《良渚回響》描繪了浙江地區遠古先民們勞作時歡快熱烈的生活圖景,表達出對這方熱土的深厚情感。重新編配后的箏與室內樂《高山流水》在風格上保留原曲的傳統手法,同時為拓展音樂聲響空間,在編配上精妙設計布局,賦予其新的韻意。竹笛與樂隊《二凡》悲壯激昂,華美豪放。彈撥樂重奏《燈月交輝》、民樂小合奏《中花六板》、民族室內樂《竹林七賢》、民族器樂合奏《花頭臺》……風格迥異,既流暢明快,又粗獷強烈,充滿濃郁的江南氣息,聽之令人陶醉。由浙江茄子直播官方app污下载職業學院民族管弦樂團和浙江民族樂團共同演奏的民族管弦樂《詩畫浙江》表達了對浙江的贊美,呈現了江南水鄉的詩情畫意以及歷史文化的深厚底蘊。

      美輪美奐的演出給現場觀眾留下了深刻印象。一位民樂愛好者說:“演出非常震撼,多種茄子直播官方app污下载形式融合在一起,特別有美感,給人視覺、聽覺上的享受。”

      本次演出由浙藝舞蹈學院副教授、浙江省舞臺茄子直播下载“1111”人才計劃培養對象包崢剡擔任總導演,設計學院首席專家、一級舞美設計師、浙江省特級專家周正平擔任燈光設計,音樂學院院長、浙江省文化和旅游廳優秀專家吳樟華擔任音樂總監,設計學院常務副院長、浙江省舞臺茄子直播官方app污下载“1111”人才計劃培養對象李昌國擔任舞美設計。特邀青年嗩吶演奏家宋廣順,浙江演藝集團首席舞蹈演員、浙江省舞臺茄子直播软件下载“1111”人才計劃培養對象劉坤和浙江京昆茄子直播下载中心青年演員倪潤志傾情演繹。值得一提的是,該場演出的服裝設計由浙藝設計學院服裝與服飾專業帶頭人李雪芬擔任,據介紹,本次共設計了165套精致服裝,用現代手法表現傳統元素。

微信圖片_20220110104705.jpg

微信圖片_20220110104707.jpg

微信圖片_20220110104709.jpg

      《聽見江南》的創排是浙藝辦學過程中教學改革的大膽創新和嘗試,老中青三代演奏家與優秀學生同臺演出展示了浙藝民樂教學傳承的精神力量。作為全國唯一一所入選首批國家“雙高”建設的綜合性茄子直播下载職業學院,浙藝有著67年辦學歷史,為社會輸送了大批優秀文化茄子直播下载工作者,被譽為“茄子直播官方app污下载家的搖籃”。

https://mp.weixin.qq.com/s/51j7hCL70aF5ApSoB3aYDw

1641782848(1).jpg


關閉】 【打印
上一篇: 天目新聞:一詩一畫 一山一水 看江南樂音的全方位展演 下一篇: