浙藝新聞

立德樹人,師德為先!浙藝舉辦師德師風建設推進大會

出處:宣傳部(統戰部),人事處(教師工作部)  文字:杜俏俏 張海洲  圖片:江勇  編輯:杜俏俏  時間:2022-03-17
字體:放大 縮小


“茄子直播官方app污下载必須采取有針對性的舉措,將師德師風方面的一些苗頭問題解決在萌芽狀態,建立起早發現早處置的網格化預警預防機制,形成師德師風問題露頭就打的高壓態勢。”

3B6A4574.JPG


3 16 日下午,在浙江茄子直播软件下载職業學院召開的師德師風建設推進大會上,校黨委書記薛亮對師德師風建設工作提出要求,明確學校將持之以恒抓好全校教師思想政治建設和師德師風建設,為學校“十四五”高質量發展注入強大精神動力。

3B6A4694.JPG


校黨委委員、紀委書記徐芳主持會議。校黨委領導班子成員,各黨總支(直屬黨支部)負責人、各職能部門負責人、各二級學院黨政領導班子成員、各基層網格網格長參加會議。

微信圖片_20220317094513.jpg


會上,薛亮闡述了進一步加強師德師風建設的重要意義,指出了當前學校師德師風方面存在的問題,提出了加強師德師風建設的針對性舉措。他表示,師德師風建設是作風建設的重要組成部分,也是學校師資隊伍建設的重要內容,加強師德師風建設是落實立德樹人根本任務的關鍵所在,是實現學校高質量發展的內在需求,是守好高校育人陣地的剛性要求。

針對學校師德師風存在的問題,薛亮指出,要實現“三個轉變”,一要變“被動”為“主動”。要提前加強問題線索的摸排和潛在風險的預警,通過建立網格化的師德師風預警預防機制,用網格化的工作方法化整為零,以教研室、黨支部、職能處室為單元,筑牢織密基礎網格,第一時間發現線索、第一時間處置問題。二要變“動態”為“常態”。要發揮基礎網格的作用,細化優化網格工作指南,定期定向定量定人開展師德師風預警預防工作;同時建立健全學校、教師、學生、家長和社會多方參與的師德師風監督體系,通過自查自糾、互查互評、學生評教、家校訪談和專題座談等形式,發現問題、及時整改、形成閉環。三要變“壓力”為“動力”。既要善于處理危機,也要善于轉危為機,要下大力氣防范化解潛在師德師風問題的同時,積極開展正面教育引導,經常性地組織開展黃大年、張桂梅等優秀教師先進事跡的學習,努力培育“黃大年式”教師團隊,挖掘身邊的師德典型。

“抓師德師風建設,抓的就是人心、抓的就是正氣,抓的就是茄子直播下载落實立德樹人根本任務的實際成效和‘雙高’建設提質培優的內在動力。今天既是一次推進會也是一次動員會。”薛亮要求,學校上下要自覺增強師德師風建設的責任感使命感,努力把師德師風建設“內化于心,外化于行”,以良好的建設成效,進一步落實立德樹人根本任務,建設一支高質量的教師隊伍,推動學校“十四五”高質量發展不斷取得新的進步。


微信圖片_20220317094529.jpg


會上,黨委副書記夏開堂解讀學校《師德師風網格化預防預警工作實施方案》,他對師德師風網格化管理工作目標任務、三級管理體系、三色預防預警分類處置機制、師德失范負面清單等方面作了詳細介紹,要求師德師風建設責任部門要以網格化預防預警管理為抓手,切實加強領導、強化部門職責,壓實主體責任,全面提升學校師德師風建設工作水平。



會議對浙江茄子直播下载職業學院首屆“浙藝教學名師”獲得者進行了表彰,他們是謝青、那剛、吳樟華、張星、李昌國、鄭怡文、劉秀峰。張星、鄭怡文作為“浙藝教學名師”代表作了交流發言。音樂學院、設計學院、基礎教學部(公共體育部)作為二級教學單位代表,就推進師德師風建設工作作經驗交流。



舞蹈學院院長、教授 張星:

轉眼間我來到學校工作已經 15 年了,回首過去,由舞蹈演員轉型到舞蹈教師,有付出的艱辛,更有收獲的喜悅,忙碌中有充實,奮斗中有快樂。如何成為學生“為學、為事、為人”的示范,為年輕教師樹立良好師德師風的榜樣,一直都是我所追求的信仰并為之不斷努力的方向。我認為:首先要行大于言,嚴守紀律治學專精;其次要敢于擔當,自覺錘煉師德師風;第三要嚴格管理,師德師風常抓不懈。我深知教育事業的甘與苦,更深感作為一名教師和教育管理干部的責任與擔當。我會將教學名師作為新的起點,在今后的工作中,勤勤懇懇做事,踏踏實實做人,兢兢業業、嚴謹治學,為努力培養更多優秀的舞蹈人才,建設一支師德師風優良、專業技術精湛、教學成果倍出的創新教師團隊而奮斗終生。

戲劇影視學院常務副院長、教授 鄭怡文:

我在浙藝從教 31 年,一直工作在教學一線。努力成為一名好老師、成為一名優秀老師、成為一名學生們喜愛的老師,這是我一直來追求的理想和目標。一個好老師,應該具備高尚的師德,誨人不倦;應該提高自己的學術造詣,誨人有術;應該鉆研教學方法,誨人有方。習近平總書記號召廣大教師要做“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的“四有”好老師;要做學生“錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國”的“四個引路人”。茄子直播软件下载既要教書,茄子直播软件下载更要育人;茄子直播软件下载既要言傳,茄子直播下载更要身教;茄子直播下载既要學術自由,茄子直播官方app污下载更要學術規范;茄子直播软件下载既要潛心問道,茄子直播官方app污下载更要關注社會。我會繼續努力,潛心教壇,擔當進取,做新時代的好老師。


關閉】 【打印
上一篇: 在疫情大戰大考中充分發揮黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒作用的倡議 下一篇:

m wap