評論交流

讀《習近平在浙江》有感

出處:宣傳部  文字:  編輯:管理員  時間:2022-03-31
字體:放大 縮小

《習近平在浙江》我讀了兩遍,第一遍是去年在《學習時報》連載時通過“學習強國”手機閱讀的,第二遍是該書出版后通讀的。閱讀時,每每被習近平總書記在浙江的領導工作歷程所感染、感動、感懷。黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,“兩個確立”反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。如何以實際行動成為“兩個確立”忠誠擁護者和“兩個維護”示范引領者,我以為,通讀和學習8部再現習近平的青春歲月和成長歷程的采訪實錄,是一門必修功課。

浙江是習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地,《習近平在浙江》采訪實錄顯示出獨特的精神內涵和重要地位,習近平總書記在浙江的工作經歷,通過諸多領導干部的口述,讓茄子直播官方app污下载感同身受,受益無限。當我重新翻看閱讀筆記時,激蕩的心緒得以重現。我讀了原省委常委、常務副省長章猛進的《習書記大量時間都在基層,和老百姓在一起》,面對習近平同志當年堅持坐沖鋒舟到被臺風“云娜”襲擊的溫嶺災區看望被困群眾,有感而發寫下:“災難面前的逆行者,感人!黨和政府的形象,在危難時刻就是一座豐碑!”我讀了原省委常委、省委秘書長、浙江大學黨委書記張曦的《習近平同志既重視戰略謀劃又強調狠抓落實》,感受很深,特別受感動受啟發。習近平同志的生動鮮活的感人形象,如同一部經典電影的膠片一般,一幕幕地展現在我的面前,促使我在篇末空白處記下我對習近平同志的敬仰——“勤政為民的典范、求真務實的楷模、調查研究的榜樣、化解矛盾的高手、新聞輿論的行家、文化工作的知音、青年學生的導師、勤勉好學的智者、領導茄子直播软件下载的慧者”。我還寫下“習近平總書記的戰略智慧和博大胸懷令人感動!”“輝煌業績的背后是細致入微的作風”等等體會。

讀原省文化廳黨組書記、廳長楊建新《習書記主政那五年是浙江文化建設大步跨越邁入前列的五年》,他的回憶講好了習近平總書記在浙江的文化故事,情節細微,情感真摯,情懷深厚,歷史重現,歷歷在目,感人肺腑。我當年有幸參與和經歷其中的一些故事,更是感同身受。訪談中提到習近平同志親自抓由浙江省承辦的第七屆中國茄子直播软件下载節,我曾參與七藝節調研和新聞宣傳工作。訪談中提到七藝節開幕式,“原計劃由習書記宣布開幕,因為習書記提出要創新”,體現“人民的節日”的宗旨,后來改為“由一位銀發飄飄的耄耋老人手牽一位稚氣十足的紅領巾小女孩上臺,敲響了開幕式的大鑼”,受到廣大群眾和媒體的廣泛贊譽。這位耄耋老人就是著名京劇表演茄子直播下载家宋寶羅。我在此后攝制的電視紀錄片《浙江戲劇名家》第一部第8集《京劇名家宋寶羅》撰稿中,開篇就描述了宋寶羅老先生在七藝節開幕式上的音畫場景。訪談錄兩次提到習近平同志與茄子直播官方app污下载的兩次交集,更是鼓舞人心。

第一次交集是“2005年4月7日至15日,我跟隨習近平同志先后考察了浙江茄子直播下载職業學院……等單位。所到之處,習書記邊看邊問,詳細了解。”“在浙江茄子直播软件下载職業學院,習近平同志跟一位加拿大籍的舞蹈老師交流茄子直播官方app污下载人才的培養問題。”作為宣傳部門負責人,當時我隨同校領導陪同接待,有幸親眼目睹習近平同志對茄子直播下载的關心關懷關切,親耳聆聽習近平同志與茄子直播下载領導老師的交談和對浙藝辦學的重要指示。校報當時報道:“習近平一行先后參觀了我院美術系學生作品展,隨堂觀看附中2000級芭蕾舞專業學生和2004級舞蹈表演專業學生的教學排練,參觀琴房、斯坦威鋼琴等教學設施、設備。視察中,習書記對我院學生的專業成果和精神風貌表示贊許,對我院的專業建設、辦學規模、培養方式、畢業生去向等問題表現出濃厚的興趣,不時詢問……習書記一行在音樂廳觀看了音樂系學生表演的民樂合奏《平湖秋月》和鋼琴獨奏《波蘭舞曲》,對學生們的表演報以熱情的掌聲。省委書記視察我院,關懷之情溢于言表,給我院師生以極大的鼓舞。”

第二次交集是“浙江茄子直播软件下载職業學院是浙江重要的文藝人才培養基地,也是當時浙江茄子直播官方app污下载教育的最高學府。2005年11月1日,恰逢茄子直播软件下载職業學院暨浙江茄子直播官方app污下载學校50周年校慶,習書記又發去賀信,充分肯定學院為我省乃至全國培養了大批優秀茄子直播软件下载專業人才,希望師生們抓住機遇,加快發展,突出辦學特色,提高教育質量,為浙江加快文化大省建設,促進經濟社會全面協調可持續發展作出新的貢獻。”作為50周年校慶組織工作的參與者,我和所有浙藝人深受鼓舞和激勵。記得建校50周年慶典大會上宣讀了習近平同志發來的賀信。當時我撰寫了《盛世慶華誕 藝苑共輝煌 浙江茄子直播官方app污下载職業學院暨浙江茄子直播软件下载學校五十周年校慶隆重舉行》特別報道。習近平同志的賀信讓茄子直播官方app污下载感受到一種深沉有力的力量,始終激勵著浙藝奮勇向前,學校先后被授予“浙江省示范性高職院校”“浙江省優質高職校”“中國特色高水平高職學校和專業建設計劃單位”“浙江省高職高水平學校建設單位”,確如習近平總書記希望的那樣,學校走上以質量提升為核心的內涵式發展道路,鞏固深化教學與舞臺實踐、與創作研究、與學生職業素質涵育三融合的辦學特色,成為培養“文化浙軍”的重要茄子直播软件下载人才培養基地。

(作者系校黨委委員、宣傳部(統戰部)部長)

三版之二.jpg(2005年4月8日,時任浙江省委書記、省人大常委會主任習近平同志來茄子直播官方app污下载視察).jpg


關閉】 【打印
上一篇: 浙江茄子直播官方app污下载職業學院師生黨員熱學熱議《習近平在浙江》 下一篇:

m wap